老 子说经是终南山楼观台的典故吗?

全部回答

    楼观台风景名胜区,位于陕西周至县城东南。《史 记•老子韩非列传》记载:“老子修养道德,他的修养方法 主要是自隐无名。在周朝做官久了,见周朝将衰败,就只好 离去了。到了函谷关,关令尹喜说:‘您老将要归隐了,一定 要给我写一点东西,使我以后还能受到教诲。

  ’于是老子就著 书上下篇,论述道德,有五千余字,而后离去,以后的消息 就不知道了。  ”关,是指函谷关,在今河南灵宝,西汉司马迁 记录是较早的。后来的说法是:西周大夫函谷关令尹喜结草 为楼,夜观天象,见紫气东来,知道是有真人从此经过,后 来果然见老子,老子在这里著《道德经》五千言,并筑台说 经,草楼观与说经台合称楼观台。