请帮助理解道德经的意思

老子说:慈故能勇;俭故能广;不敢为天下先,故能成器长。请问如何理解老子的意思。谢谢!

全部回答

    第一为慈(慈爱),第二为俭(朴实的意思),第三为,不敢当天下第一个。因为慈所以能勇,因为俭所以能广博,不敢当天下第一,所以才能有成长的可能。 以下是分析: 老子曰:“我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。
  ” “慈”应该是指对人对事都怀有一种慈爱,仁爱的态度。  所谓“敬人者,人恒敬之”。“慈”一方面表现出博大,从容的胸襟,另一方面也是指对人做事情不可过满过溢,要保留有一定的余地。
  从大的方面来讲,“慈”是与万事万物,与天与地融为一体,也体现了一种“道”的精神。 以上选自网络,个人觉得,对周围的人有慈爱之心,能够帮助我们拥有和谐的人际关系。  “俭”应该是一种简单,朴实,诚实的作风。
  现在社会人们都追求奢侈的物质生活,而忽视对精神的追求。如果我们能少一点贪嗔痴念,那我们就会少很多的痛苦和烦恼,会有一个比较幸福的人生。 。