山茶在绿化上如何应用?

在绿化上如何应用?

全部回答

    由于山茶对光照及温度的适应性很强,只要注意水、土 的要求,在城市绿地、花坛和绿带中,均可以组合在其他植物中应用。当山茶盛开、满树灿烂时,大有画龙点睛之功。绿地覆盖是将红山茶或茶梅中一些植株矮小、生长缓 慢、枝条蔓生的品种,或用一些植株矮小的品种,用人工将山茶枝条固定在地面上,使其铺地生长。
    茶梅中的小玫瑰、 秋芍药、紫重楼和红山茶中的孔雀椿、马卡德、白宝珠、垂 枝金心、尖叶金心等,都可以作地面覆盖种植。山茶和茶梅作观赏造景有两种种植方法。第一种是自然 式种植。
  作为自然树丛多层次配植时的配景,山茶和茶梅又成主要赏花的灌木。山茶、茶梅和木兰、桂花、海棠、草坪 的组合,以及和银杏、桂花、紫薇、金丝桃、杜鹃、草坪的另一组合,使季相色相变化多彩,达到引人人胜的目的。
    还可将山茶和茶梅不同品种自然配置,选用不同花期、不同高 度、不同花色的进行搭配,使其自然有机地组合。如选用普 通茶梅群中的东晕、三国红、大锦、大朱杯、花傲,春茶梅群中的银龙、笑颜组合。
  利用自然丘陵地,在有一定庇荫的 疏林中,大种植山茶、茶梅,建立山茶林,可较好地保存 种质资源。  第二种是规则式种植。山茶和茶梅可以:①孤 植。选择树形大、花叶茂盛的品种,如红露珍、狮子笑、金盘荔枝等,孤植于绿化环境中,尤以草坪绿茵相衬为上。
  ② 群植。利用山茶和茶梅的自然树形,高低错落,三五成群, 成丛成片,以突出山茶的景观效果。③对植。一般选择花、叶茂密的大山茶树,对称地植于大门、堂前和建筑物旁边, 可增强气氛和美感。  ④单一整形,构成图案。
  用低矮的灌木 状品种整排、整丛地组合成几何图案,美化绿地和环境。⑤和多种植物整形组合成各种几何图案。用山茶、茶梅和其他 观叶、观花的灌木植物,有韵律地组合成各种几何色块图 形。如选用金叶女贞、龙柏、洒金珊瑚、金丝桃、红花繼 木、杜鹃、红叶小檗、红执等,与山茶、茶梅组合于花带、草坪、花坛中,色彩斑斓。
    在城市绿化中,用红山茶、茶梅作绿篱和树墙的材料, 在国外应用很普遍。1999年,笔者去日本参加国际茶花大 会,看到街道或私人庭院中,普遍以茶梅作绿篱。用茶梅作 绿篱在庭院绿化中常作为区划线和装饰用,品种选择叶小、枝密、矮生、花繁、适应性强、耐修剪的小玫瑰、秋芍药、 丹玉、十样景、秋牡丹等。
      一般绿篱高度在1〜1。5米。一 般作树墙的材料多选用直立生长、枝条稠密、适应性强、耐 修剪的丹玉、堪次郎、花昭和之荣、白雪塔、小桃红等品种。用山茶作绿篱和树墙的材料,比其他树种更具有观赏价值,花期可观花,花谢后可赏叶,甚为美丽壮观。
  国内用茶 梅作花坛、绿地的很多,但是用山茶和茶梅作绿篱和树墙的 还不多见,在有条件的城市应大力推广。