如何诊断与防治孔雀维生素缺乏症?

全部回答

    诊断与防治孔雀维生素缺乏症:(1 )维生素A缺乏症[病因]日粮中维生素A缺乏或摄入不足。[诊断要点]① 羽毛松乱、易折断,精种不振,生长发育受阻,体态瘦弱,有时可见喙和跖部色素沉积不良。
  ② 病雏眼干燥或流泪,眼睑内有干酪样分泌物蓄积,并多见于双侧眼睛。后期可因极度衰竭,出现共济失调、站立困难等症状。  ③ 成年孔雀临床症状不明显,种孔雀精液品质下降,产蛋数减少及受精率、孵化率下降。
  ④ 呼吸道和消化道黏膜上有凸起、米粒大小、灰白色的水泡或结节,常以口腔、咽喉部多见,有时在鼻腔、气管及嗉囊黏膜处也 可见到,以至黏膜表面变得粗糙,致使固有的光泽性减弱。⑤ 肾脏、输尿管内有数量不等的尿酸盐蓄积,有时在心包、心脏及肝脏表面也能见到。
    [预防]① 应根据孔雀日龄、体重及发育期等特点喂饲富含维生素A 的日粮以及适量添加维生素A制剂。② 消除影响维生素A利用的各种不良因素。[治疗]方案••鱼肝油口服,0。
  2〜0。5mL/次,每日3次;眼部等有病 变的进行对症治疗。134 ;孔雀高效养殖关键技术问答(2) 维生素D缺乏症[病因]日粮中维生素D不足,可使钙、磷吸收率下降而影响 其正常的利用。  [诊断要点]① 发育不良,生长速度减慢,双腿乏力,行动速度变缓。
  ② 站立不稳,行走困难,甚至蹲伏在跗关节上,丧失支持体重的能力。③ 喙部软化或弯曲变形,羽毛生长发育不良,下痢。④ 产卵母孔雀产薄壳蛋和软壳蛋,喙、爪变软,易弯曲,出现暂时性的站立困难。⑤ 种蛋孵化率明显下降,畸形雏数量增加。
    ⑥ 肋骨与脊柱连接处呈串珠状,胫骨或股骨的骨骼钙化不良、类骨质的比例增加,胸骨变软、弯曲。⑦ 胸骨及骨盆变形,长骨易发生骨折。肋骨变形,在远端内侧出现结节。[预防]① 保证日粮中含有较丰富的维生素D,同时保证含有足够数量 的钙和保持钙、磷的合理比例。
  ② 增加幼龄孔雀及成年孔雀户外活动的时间,接受足够剂量的日光紫外线照射。  [治疗]方案:维生素D,雏孔雀口服1。5万〜2万IU/次;维生素AD 注射液,肌内注射,0。25〜0。
  5mL/次。(3) 维生素E缺乏症[病因]日粮中维生素E含量缺少或不足。[诊断要点]① 脑软化症种经功能失常及运动机能失调的症状。② 渗出性素质颈、翅膀及胸、腹皮下出现水肿;发生头部皮下的水肿可使头肿大;两腿内侧皮下水肿,可见孔雀左右腿叉开。
    ③ 肌肉营养不良多见于胸肌的损伤。④ 脑组织中有大小不等的坏死灶,脑膜水肿,小脑表面有微化剂。2mg0)。5〜破坏。小的出血点或脑血管充血。⑤ 腹下、胸部、头颈区皮下有呈绿蓝色黏性的液体蓄积,有时则表现为多种颜色的胶冻样渗出物。
  ⑥ 肌肉组织出现对称性、无光泽、灰白色或黄白色不同形状的坏死区或出血点,颜色变浅。  [预防]① 日粮中应搭配一些含维生素E较丰富的词料,同时补充一定数量含硒的微量元素添加剂。
  ② 注意饲料的加工、c存,如需长期!e存时,应加入抗氧[治疗]方案:维生素E拌料,5〜10mg/kg;每只雏孔雀口服1〜同时,可在饮水中加入亚硒酸钠,每100mL饮水加入本品lmg,连用2〜3d。
    (4) 维生素&缺乏症[病因]日粮词料品种少,维生素氏不足或饲料遭酸败受到[诊断要点]① 精种不振,采食减少,生长缓慢,羽毛蓬松,双翅下垂,步态不稳以至瘫倒在地。
  ② 阵发性种经症状,呈现全身强直性痉挛,头颈扭转或朝背部极度弯曲,以致无法釆食,病情逐渐恶化而死亡。  ③ 剖检肾上腺肥大,且以雌孔雀比雄孔雀更为明显。④ 胃、肠壁、心脏、生殖器官(睾丸明显于卵巢)等发生不同程度的萎缩。
  ⑤ 右心室、右心房扩张,且多以心室受损为主[预防]保证日粮中含有丰富硫胺素的饲料品种,避免不良因素对维生素的影响。[治疗]方案:维生素B注射液,按0。  1〜0。2mg/kg体重,肌内注射。
  维生素氏片,每只口服3〜5mg/次,2(5) 维生素B2缺乏症[病因]长期饲喂缺乏核黄素的日粮。皮下3次/d,可连续服用。[诊断要点]① 生长发育迟缓,体重减轻,常伴有下痢,严重病例皮肤干燥,腿部肌肉萎缩、松弛,单腿或双腿麻痹,行动困难,强迫运动时,则以跗关节向前移动,趾卷曲性瘫痪。
    ② 雌种孔雀产蛋量下降,孵化率降低,胚胎死亡率升高。③ 坐骨种经和臂种经明显肿大,质地变软。④ 胃肠道黏膜萎缩或出现炎症,有时在肠道内可发现有多量的泡沬状内容物蓄积。⑤ 肝脏肿大,且有脂肪肝病变。
  [预防]① 增加放牧,供给多量青绿饲料。② 在无放牧条件时,可在日粮中增添青绿饲料和酵母,也可添加维生素B2制剂,以每天0。    2〜0。5mg/只为宜。
  [治疗]方案1:早期病例,维生素氐片内服,雏孔雀0。2〜0。3mg/只,2次/d,雌孔雀,0。5〜0。6mg/只,2〜3次/d。方案2:大群预防时,维生素,按5〜10mg/kg饲料添加,治疗量加倍。
  维生素缺乏症主要是由于饲料中添加不足,或不良因素影响机体吸收,预防的关键就是供给孔雀全价营养飼料,消除不良因素对机体吸收率的影响。