怎么诊断防治猪增生性回肠炎?

怎么诊断防治增生性回肠炎?

全部回答

    无公害生鲜肉,本病剖检特征是小肠及回肠粘膜增厚、出血或坏死等,粘膜增生表现出增生性花纹或分枝状皱褶,严重时似脑回状;浆膜下和肠系膜常见水肿。增生坏死性肠段表现有鼓气或炎性分泌物和积水现象,肠段较薄,坏死性肠炎的病变部还可见凝固性坏死。
  出血性肠病的病变类似于增生性肠病,但很少波及大肠,主要在小肠末端,表现为小肠壁局部增厚,肠腔内有血液;结肠内积有含血的粪便。     病理组织学变化为肠腺上皮细胞显著增生,未成熟的肠腺上皮细胞畸形排列,代替了正常的粘膜结构。
  5诊断   该病一般根据流行情况,临床特征(腹泻、粪便稀软、不成形、血便),特征性病变(小肠及结肠黏膜增厚,坏死或出血)即可作出初步诊断。但确诊,需要进行实验室检查(取肠黏膜涂片,用姬姆萨液染色,显微镜检查,观察到细胞内劳森菌的,就可确诊)。
    在临床上应注意与密螺旋体病(猪痢疾)的区别,猪痢疾除有下痢混有血液外,尚有黏液和坏死物;剖析时可见病变集中于大肠;死亡率高,严重感染猪,如不治疗或治疗方法不当,都可能死亡。
   6。1加强饲养管理 采用全进全出(严格冲洗、消毒和坚持一定的空栏时间)和严格的消毒措施,碘或季铵盐类消毒剂是最有效的;减少转群、运输、温度、湿度、密度及更换饲料等方面的应激;实行引种4周隔离制度,在隔离期内每月添加敏感的抗菌素7-10d。
     6。2免疫接种 口服接种无毒活疫苗或肌肉注射灭活疫苗。口服活菌苗时要求接种前后7d不能使用抗生素。 6。3药物防治 增生性肠炎的敏感药物有恩诺沙星、氟苯尼考、金霉素、林可霉素、泰乐菌素、泰妙菌素等。
   6。4防治方案 每吨饲料中添加:(1)恩诺沙星500g+病必灵500g;(2)呼畅300g+80%泰乐菌素200g;(3)恩诺沙星500g+15%金霉素2000g。   每月连用7-10d,治疗量加倍,同时可肌注呼泰或泰链或呼诺佳0。
  1mL/kg。 6。5用药时机 当猪场流行回肠炎时,最适当时机是感染后立刻用药,这样可以通过自然感染的机会发展自体免疫。使用血液及粪便检测可精确检出猪只抗体水平或排毒时间,从而找出最适当的使用抗生素治疗的时机。
    这样,既可以降低或限制感染猪临床症状的发生,而且能自然发展一定程度的免疫力。 6。6严格消毒 使用安泰1∶400稀释喷洒猪舍及周围环境,有条件的猪场可在猪舍门口放置两个脚浴盆,第一盆用铵醛1∶150稀释,第二盆安泰1∶400稀释。