为什么摩擦过的尺子能吸小纸片?

全部回答

    用一把塑料尺子在头发或者带 有毛皮的衣服上摩擦,再把尺子放在一堆小纸片上面,这时我们会发 现小纸片粘在尺子上了。原来,尺子与毛皮摩擦过后就会带上我们看 不见的电荷,这些电荷能够吸附一 些小的物体,比如纸片之类的东西。
  在日常生活中,我们常常会碰 到这种现象:晚上脱衣服睡觉时,黑暗中常听到噼啪的声响,而且伴 有蓝光;见面握手时,手指刚一接 触到对方,会突然感到指尖针刺般 疼痛,令人大惊失色;早上起来梳 头时,头发会经常“飘”起来,越理越乱,拉门把手、开水龙头时都 会“触电”,时常发出“啪、啪”的 声响,这就是发生在人体表面的静 电。
    人体活动时,皮肤与衣服之间 以及衣服与衣服之间互相摩擦,便会产生静电。随着家用电器增多以 及冬天人们多穿化纤衣服,家用电 器所产生的静电荷会被人体吸收并 积存起来,加之居室内墙壁和地板 多属绝缘体,空气干燥,因此更容易受到静电干扰。