新生儿的囟门可以洗吗?

全部回答

    新生儿刚刚出生后,颅骨发育还不健全,颅缝没有愈合,就会在头顶形成一个菱 形的空间,其上只有头皮和头发,而没有头骨和脑膜的覆盖。这个部位,医学上称为囟门。 囟门是新生儿身体上最薄弱的部位,而且由于连通脑部,因此应当十分注意保护。
   不过,要注意保护囟门并不代表囟门不能摸,甚至是不能洗。  如果不洗囟门,不及时 清理其上的污垢,就可能形成头皮上的结痂,不但影响皮肤正常的新陈代谢,而且还 会引发脂溢性皮炎,引起头皮感染,反而不利于囟门的保护。
   囟门可以洗,但是在清洗时,注意动作要轻柔,不要用指甲抓挠。在清洗囟门时, 水温和室温都应当适宜,以防止新生儿感冒。   。