什么是金融衍生工具?

全部回答

    简单的说四种,期货,远期,期权和互换,你自己复制粘贴一下去百度查查,呵呵,详细的说就是:(1)期货合约。期货合约是指由期货交易所统一制定的、规定在将来某一特定时间和地点交割一定数量和质量实物商品或金融商品的标准化合约。
   (2)期权合约。期权合约是指合同的买方支付一定金额的款项后即可获得的一种选择权合同。  目前,我们证券市场上推出的认股权证,属于看涨期权,认沽权证则属于看跌期权。 (3)远期合同。
  远期合同是指合同双方约定在未来某一日期以约定价值,由买方向卖方购买某一数量的标的项目的合同。 (4)互换合同。互换合同是指合同双方在未来某一期间内交换一系列现金流量的合同。  按合同标的项目不同,互换可以分为利率互换、货币互换、商品互换、权益互换等。
  其中,利率互换和货币互换比较常见。