某种花的生长过程

不要作文,只要简短的一段,生长过程!急!急! 急!

全部回答

    牡丹花的生长习性毛莨科芍药属落叶灌木。原产中国的传统名花。又名木芍药、洛阳花、鹿韭等。花大而多变,色彩艳丽,富丽堂皇,被誉为“花中之王”。 形态和种类 牡丹具深根性肉质根。
  株高0。5~2米。枝多而粗壮。二回三出羽状复叶;小叶阔卵形至卵状长圆形,先端2~5裂,背面具白粉。  花单生枝顶,花瓣5~10,雄蕊多数。原种花红紫色,栽培品种则多种颜色,并形成多种花型。
  春末开花。蓇葖果。种子球形,黑色,有光泽。 牡丹品种繁多,迄今尚无统一的分类方法。一般可按花色分为白、黄、粉、红、紫、黑(暗紫色)、雪青(莲青)、绿色等品种;按花期分为早花、中花、晚花品种。  中国古时还按花型分为多叶与千叶两类。
  近代中国的分类系统依据雄蕊、雌蕊的瓣化将牡丹分为 3类12型:①单瓣类。花瓣1~3轮。此类有1型即单瓣型(图1)。②重瓣类。花瓣多轮,由花瓣自然增生或雄蕊瓣化而成。可分为千层组和楼子组 2组。
  千层组花瓣由自然增生为主,形成半重瓣和重瓣花,有荷花型(图2)、菊花型和蔷薇型3型。  楼子组花瓣多轮,主要由雄蕊瓣化而成,全花高起,呈楼台状,有托桂型、金环型、皇冠型和绣球型(图3)4型。
  ③重台类(或称台阁类)。由2朵以上单花上下重叠而成,外观似一朵单花。又分为2组4型,即千层重台组的菊花重台型和蔷薇重台型,以及楼子重台组的皇冠重台型和绣球重台型。   此外, 尚有分为3类9型的和按花瓣多少分为4类的。
  欧美和苏联学者常将牡丹与芍药的花型混合进行分类。 分布和习性 主要分布在中国西北部的甘肃、陕西、山西、四川、河南等山区。性喜阳光充足、干燥温凉、夏无高温,冬不甚寒之地。要求排水良好、中性至微碱性(pH7。
  0~7。  5)的深厚壤土或富含腐殖质的粘质壤土。种胚一般需经 2~3个月1~10℃的低温阶段方可发芽。幼苗生长缓慢,约经 4~5年栽培始可开花。6~15年生牡丹长势最为健壮。
  在中国洛阳,春季气温回升稳定在3~6℃以上时,花芽开始萌动并显蕾;6℃以上时枝叶生长,4~5月开花,花谢后下部腋芽即开始分化花芽,至秋完成。  梢端不易木质化,冬季干冷地区顶梢易干枯。
  菊花的生长习性菊花属阳性植物,在不同的生长、发育阶段对光的要求也不同。营养生长和发育阶段都需要充足的阳光。在花蕾展开以后,植株停止生长,这时就不再需要充足的阳光,可以遮阴或半遮阴。因此,可长期移置室内摆放,延长花期和观赏时间。
    如果需要进行杂交育种,为了收获充实饱满的种子,在花期和开花后都应给予充足的阳光。菊花喜欢湿润凉爽的生态环境,具有一定的抗寒性和抗霜能力。在炎热的夏季生长多处于半停顿状态;立秋以后生长旺盛,这时茎干加粗,叶片增大,开始进行花芽分化。
   菊花喜欢疏松肥沃、富含腐殖质、通气透水良好的沙壤土。  土壤pH值在6。0—8。0的微酸性、中性和微碱性土中都能生长,不耐强酸和强碱。菊花具有较强的抗旱能力,在土壤含水量60%的情况下生长最好。
  在不同生长发育期,对水肥要求也不一样。鄢陵县王敬庄村菊花老产地的花农有这样的谚语:“小怕淹,老怕早,花蕾形成时是大肚汉”。就是说菊花在苗期(营养生长期)怕水淹,要小水、小肥勤施用;在花蕾形成及孕蕾过程中,要大水大肥(是苗期2-3倍)适时用。
      这样有利于开大花、多开花、开好花。 菊花萌芽力很强,老植株易萌发新枝,但生长和开花较差。因此要每年以分株、扦插、嫁接等重新繁殖新株为宜。菊花栽培切忌连作。
   繁殖方法 一般有两种繁殖法,即营养繁殖和种子繁殖。为了保持菊花的优良性状不变,在生产当中一般都用营养繁殖,只有在培育新品种时才进行种子繁殖。