关于何首乌的习性和生长过程的作文

介绍家乡特产何首乌

全部回答

    何首乌为多年生缠绕草本。生长于海拔200~800米的丘陵、草坡和灌丛。宜在土层深厚、肥沃疏松、排水良好的砂质壤土上栽培。用小块根繁殖,生长较快,也可用种子直播,生长3~4年收获。
  野生品分布于西南、中南、华东地区及陕西、甘肃等省。资源较多的有云南、贵州、四川、广西、湖北、湖南等省区;贵州的收购量居全国之首,占30%左右。  广东、广西、四川三省区有家种,以广东省种植的历史较长,发展较快,种植面积和产量均占全国90%以上。
  广东德庆县被誉为“首乌之乡”,所产何首乌质重、坚实、粉性足、片显云锦花纹,质地优良。贵州所 产 的 “拳乌”,系挑选125克以上的大个加工而成,也颇有声誉,多供出口。  70年代末至80年代初,由于收大于销,导致库存过大,各地下调了生产和收购计划,寻找新用途,在保健食品、饮料、化妆品等方面有了新的开发利用,需要量有所增加。
  目前,全国何首乌商品仍以野生为主,家种产品的比重在逐渐增大。   何首乌商品呈纺锤形或块状,长6~16厘米,膨大部直径3~12厘米。  外表红褐色或紫褐色,有不整齐的纵沟,凹凸不平,一端有根痕,质坚,显粉性。
  横断面淡红棕色或淡黄棕色,中心为一较大的木心,周围有数个圆形的维管束,形成云锦花纹;干后有突起的皱纹。质量以坚实、显粉性者为佳。   何首乌为常用中药,性温,味苦、甘、涩。具解毒、消痈、润肠通便之功能。
    用于瘰疬疮痈、风疹瘙痒、肠燥便秘、高血脂。制首乌具补肝肾、益精血、乌须发、强筋骨的功能,用于血虚萎黄、眩晕耳鸣、须发早白、腰膝酸软、肢体麻木、崩漏带下、久疟体虚、高血脂。
  其干燥藤茎也作药用,名夜交藤(首乌藤),具养血安神、祛风通络之功能。 。