示波器和电脑通过USB通信的地线问题

各位大侠,小弟最近遇到一个问题,实在由于能力有限,无法解决,所以特来请教各位。 就是用数字示波器去测量电压信号时,由于需要示波器和计算机通过USB线通讯,所以示波器就通过计算机接地了。当用示波器的小夹子去接触电压信号时,由于示波器的小夹子接地了,所以上面的漏电开关就会跳开,请问各位大侠有没有什么好的办法可以解决?既可以通讯,又可以使漏电开关不跳开。 由于如果在示波器探头前面加隔离变压器会影响信号的测量,所以不宜采用。

全部回答

    测量端地线通过探头地线到达示波器,而示波器地线是连接外壳、大地的 所以造成了短路 经常有客户询问为什么用示波器进行测量时会烧毁测量电路、示波器或者市电电路跳闸等情况。
   这个原因是示波器接地电路造成的: 示波器的地一般是跟示波器外壳相连的,而外壳又是连接到三芯插头的接地端的,再通过插座连接到大地,如果你直接测量比如开关电源初级电路、市电等时,就将开关电源的地接到了地球这个大地上,电流就会通过示波器地线连接到大地,从而造成短路。
     而解决这个问题的办法是: 1。示波器使用隔离变压器作为电源或者将测量电路用隔离变压器供电。 隔离变压器将电路隔离了,才不会短路。 2。使用差分探头代替普通探头 差分探头又称隔离探头,进行浮地测量,由于差分探头的特性,测量结果能够比普通探头的精确。
     3。使用浮地示波器或者便携式示波器等不需要外接电源的代替测量。 还有些朋友使用了以下的方法,但是我们不推荐这样使用: 1。将示波器电源插头的接地端拆掉 拆掉了接地端,示波器外壳可能带电,一个不安全,另一个会造成电磁干扰,影响测量。
   2。示波器的接地引线悬在空中不使用 示波器的接地引线悬在空中之后再连接到示波器探头,这就构成了另一种形式的对地寄生电感,也会影响测量结果。  。