为什么脾胃虚弱容易导致肾虚?

全部回答

    《素问•灵兰秘典论》说:“肾者,作强之官,伎巧出焉。”“作强”的意思就是发挥出、表现出 强壮的姿态。肾能藏精,精能生骨髓而滋养骨骼,所以肾有能让人保持精力充沛、强壮矫健的 功能。
  肾是先天之本,脾是后天之本,两者是相互滋生、相互促进的关系,如果两者不能相互协调, 就会影响人的生长、发育以及寿命。  为什么这样说呢?肾藏精,前文我们已经讲过,分为“先天 之精”和“后天之精”,“先天之精”来源于父母,而所藏“后天之精”全赖脾胃运化的水谷精气所 化。
  因此脾胃健旺,水谷精微充足,不断滋养于肾,使肾中精气盈满。如果脾胃虚弱,肾中精气 不足,就会导致肾虚。