后宫人员安排

一个宫中有多少名宫女,多少名太监......各负责什么

全部回答

    这个每个朝代都有所不同的。主要还是看帝王的喜好和机构的设置。但是宫女之类的几百至上千,宦官之类的3、4千至几万都是可能的。 依照唐朝体制,最完整规范 ●皇后。 ●四夫人:贵妃、淑妃、德妃、贤妃(以上正一品)。
   ●九嫔:昭仪、昭容、昭媛、修仪、修容、修媛、充仪、充容、充媛(以上正二品)。   ●二十七世妇:婕妤九人(正三品),美人九人(正四品),才人九人(正五品)。 ●八十一御妻:宝林二十七人(正六品),御女二十七人(正七品),采女二十七人(正八品)。
   唐代,宦官由内侍省、掖廷局、宫闱局、奚官局、内仆局、内府局管理。掌管宫内的簿册、门卫、病丧、仓库供应等事项。  各局长官称令或丞。唐太宗时,对宦官限制较严格,规定内侍省宦官最高官阶为三品,数额亦有限制。
  太宗死后,制度渐弛。中宗时,宦官总数增至3000名,被授七品以上者多达千人,玄宗时,宦官多而滥,仅四、五品者就在千人以上。授予三品左(右)监门将军衔者大有人在。安史之乱后,宦官势力膨胀,有的甚至封王爵,位列三公。
    部分宦官还染指军权。