委托他人购买股票获利能否认定为受贿?

全部回答

     随着我国市场经济的发展,投资证券、期货、购买理财产品成为 都市居民时下生活的最新内容。普通百姓把手中的闲散资金委托 专业机构获取收益本是提高收人、改善生活的好途径。
  新的经济现 象的出现,往往不可避免地伴生出新的犯罪类型,证券市场和证券 犯罪有着天然的不解之缘。  相应的,受贿犯罪也在委托理财这一新 的证券业务领域中蔓延开来。委托投资型受贿产生于2006年下半年开始的炒股热。
   委托理财作为一种资产经营方式,是指委托人将资金或证券等 金融性资产委托给受托人,约定在一定期限内由受托人管理、投资 于证券等金融市场并按期支付给委托人一定比例收益的资产管理 活动。  针对一些国家工作人员打着“委托理财”的名义收受贿赂的 犯罪现象,《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》做出 明确规定:“国家工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益,以 委托请托人投资证券、期货或者其他委托理财的名义,未实际出资 而获取收益,或者虽然实际出资,但获取‘收益’明显高于出资应 得收益的,以受贿论处。
    据此,前一情形的受贿数额,以‘收益’额计 算后一情形,与出资应得收益额的差额计算。”。