应对低血糖反应有哪些措施?

全部回答

    立即吃“糖”,快速增高血糖水平,是应对 低血糖反应的主要措施。可采用普通饮料 (雪碧、可乐、果汁等)、糖果(水果糖、奶糖、巧 克力糖)、糖水(温开水冲白糖或葡萄糖25〜 50克)、口服葡萄糖片、蜂蜜或果酱等。
  应注意对不同的患者采取不同的措施:① 神志清楚、反应轻者,可立即口服上 述食品。  如果是低血糖反应重者,还需要增 加口服碳水化合物的量,如馒头(或面包)25 克或水果1个。
  ② 对注射长效胰岛素者,为防止低血糖 反应反复出现,可加食牛奶或鸡蛋等吸收较 慢的富含蛋白质的食品。③ 对已出现神志障碍但尚有吞咽能力的 糖尿病患者,可将白糖或葡萄糖放入其口颊 和牙齿之间,使之溶化后咽下。
      ④ 对出现昏迷的糖尿病患者应避免喂 食,防止由于喂食不当而引起的吸入性肺炎 或肺不张。若服糖5分钟后仍无法改善症状或状况更糟,应立即吃更多的糖。
  如果10分钟内仍 然无改善,应立即送医院抢救。如果已经纠 正了低血糖,还要在下一餐前吃少量含复合碳水化合物的点心或水果、牛奶等,可以预防 血糖再度掉至最低点。