“俊俏”是不能用来形容怎样的事物呢?

全部回答

    坐落在三林地区的“杉林新月”已是一座 外观漂亮且充满现代气息的住宅小区。不仅外 表俊俏,其内部的设施和装备比起其他商品房 也不差,建筑中处处闪动着智能化的影子。 “俊俏”指(相貌)好看,如:“那位姑 娘模样十分俊俏。
  ” “俊俏”一般用于人,有 时也可作拟人手法用在动物身上,如“俊俏 的小画眉”。  “俊俏”是不能用来形容非生命 物体的漂亮的。例句中的“外表俊俏”宜改 为“外表漂亮”等说法。
   同“俊俏”,“俊美”、“俊秀”一般也只 能用于人。另外,“俊俏”不能与同音词“峻 峭”混淆。后者形容的是山势高峻陡哨,二 者完全没有关系。