国家在保障妇女权益方面承担什么职责?

全部回答

     国家发展社会保险、社会救助、社会福利和医疗卫生事业,保障妇女享有社 会保险、社会救助、社会福利和卫生保健等权益。2004年的《宪法》增加规定:“国 家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度。
  ”体现了国家对社会保障的 重视。 社会保障,是指国家为了保障社会安全和经济发展而依法建立的,在公民由于 年老、疾病、伤残、失业、灾害、战争等原因而生活发生困难的情况下,由国家和社会 通过国民收入分配,提供物质帮助,以满足公民基本生活需要的制度。
    社会保障项 目包括社会保险、社会救助、社会福利、社会优抚等,其核心是社会保险。 我国在社会保障方面存在的问题是社会保险覆盖面较低,在落后地区尤其突 出,其中妇女享受社会保障和职工福利的程度总体上低于男性。
  调查显示,女性享 受公费医疗或医疗保险的比例为52。 3%,比男性低7。   9个百分点;女性享受失业保 险的比例为41。8%,比男性低6。 5个百分点;女性享受退休金或养老保险的比例为 60。
   5%,比男性低5。4个百分点;女性工伤保险的比例为46。 8%,比男性低10。 5个 百分点。 社会保险,是指国家对因年老、疾病、伤残、生育和失业等原因,暂时或永久丧 失劳动能力的公民给予物质帮助和补偿的一种制度。
    我国现行的基本社会保险有 五种:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。养老保险,是指国家 对达到法定的可解除劳动义务的工龄,或因年老丧失劳动能力从而退出工作岗位 的公民提供物质帮助,以保障其基本生活的一种社会保险制度,它是社会保险制度 中最重要的一种。
    医疗保险,是指通过强制性社会保险的方法筹集医疗资金,保证 公民获得适当医疗服务的一种社会保险制度。工伤保险,是指公民因在工作中所 发生的,或者在规定的特殊情况下遭受的意外伤害、职业病以及因之而造成的死 亡,造成公民暂时或者永久丧失劳动能力时,公民或者其遗属能够从国家获得一定 的物质补偿,以保证其基本生活需要。
    失业保险,是指公民由于非本人原因失去工 作而中断收入时,由国家和社会保证其基本生活需要的一种社会保险制度。 社会救助,是指国家和社会对由于各种原因而陷入生存困境的公民,给予财物 接济和生活扶助,以保障其最低生活标准的制度。
  社会救助的具体制度包括救灾、 扶贫等,而城市居民最低生活保障制度,是按照最低生活保障线标准进行救助的新 型社会救济制度。   社会福利,是指国家和社会为维持和提高公民的一定生活质量而提供一定物 质帮助,以满足公民的共同和特殊生活需要的社会保障制度。
  其中妇女福利的对 象是全社会的妇女,目标是保障妇女实现其基于生理特性和生育负担的特殊权益, 其主要内容有:建立妇女保健机构,为妇女提供保健服务;为育龄妇女提供孕产福 利津贴和孕产医疗服务;为妇女就业提供职业培训、职业介绍等服务。
     在卫生保健方面,我国《母婴保健法》第2条规定,国家发展母婴保健事业, 提供必要条件和物质帮助,使母亲和婴儿获得医疗保健服务。国家对边远贫困地 区的母婴保健事业给予扶持。
    ”《母婴保健法实施办法》规定,国家保障公民获得适 宜的母婴保健服务的权利,包括:(1)有关母婴保健的科普宣传、教育和咨询; 婚前医学检查;(3)产前诊断和遗传病诊断;(4)助产技术;(5)实施医学上需 要的节育手术;(6)新生儿疾病筛查;(7)有关生育、节育、不育的其他生殖保健 服务。