水族箱中硝化细菌的生长条件有哪些?

全部回答

    如果环境不利于硝化细菌的生长,不仅它们的生长繁殖态势会变慢,就连基本的分解作用也会无法进行。要想让硝化细菌正常生长,到底需要满足什么样的条件呢?水温对于硝化细菌而言,最合适生长的水温是20〜28°C,其中以25°C时,生长以及繁殖态势最佳。
  通常水温低于15°C或高于40°C,硝化细菌就停止了代谢和分解作用,而且水温超过这个范围,硝化细菌也很难存活。  光照硝化细菌不像水草和水藻那样需要进行光合作用合成有机物。
  它们不仅无法利用阳光,甚至还惧怕阳光的照射。底质硝化细菌对底质的要求非常高,水族箱内的良好底质能够提供硝化细菌附着、遮掩和获得氨源作用。当硝化细菌没有找到合适的附着物时,就不会进行繁殖,也就更加不会分解氨了。
    一些过滤器材里面,如过滤棉、生化海绵、玻璃环等,都是硝化细菌比较喜欢呆的地方。水流水族箱里要保持水的对流性,因为硝化细菌选定落脚点后,就不会随意更换地方,这时适当的水流,能够为硝化细菌带来氧气、氨以及其他营养物质,对其生长极其有^1。
  水溶氧硝化细菌的生长不能缺少溶氧。    一般来说,建议水族箱内水溶氧的含量不要低于0。 0002%,否则无法建立起所需的硝化系统。消除其他竞争对手有机物是硝化细菌生长的最大威胁者。
  其不但会影响硝化细菌的生长,还会直接引来异营性细菌,这时硝化细菌的生存空间就会遭到排挤,最后导致无法持续发展,要么萎靡不振,要么搬离家园移至他处。