具备哪些条件细菌才能繁殖?

全部回答

    细菌繁殖的条件:(1)适宜的营养物质:细菌生长繁殖所需的主要营养物 质有水、无机盐类、含碳和氮的化合物,某些维生素类等必要 的生长因子。水是基本的必需条件;无机盐类,如钠、镁、 铁、硫、磷等是细菌生长繁殖的必要物质,它们为细菌构成其 必要的结构,还能激活酶的活性;含碳和氮的化合物可作为细 菌的基本养料成分,提供细菌代谢过程中所需的营养,以及合 成菌体本身的营养成分;生长因子如维生素类物质,是细菌生 长、细菌代谢必不可少的成分,有的是参与构成辅酶和辅基的 成分。
    (2)适宜的气体:不同的细菌生长繁殖需要不同的气体, 根据细菌对氧气需要的不同,可分为需氧菌、厌氧菌和兼性厌 氧菌。需氧菌需要在有氧环境下生长繁殖,厌氧菌需要在无氧 环境下生长繁殖,兼性厌氧菌则在有氧或无氧条件下都能生长 繁殖。
  此外,有些细菌需要一定的二氧化碳气体,在5%〜 10%二氧化碳环境中才能生长繁殖。  (3)—定的酸碱度:一般病原菌生长最适宜的酸碱度为 pH值7。2 ~7。 6,个别的细菌在偏碱的环境中生长良好,如霍 乱弧菌在pH值8。
   8〜9。 0的培养基中生长良好。(4)一定的温度:不同的细菌需要不同的温度,一般的 病原菌生长繁殖所需温度为37°C左右。但是在自然界中也存 在着嗜冷菌、嗜温菌及嗜热菌,它们需要不同的生长温度。
    (5)采用无性二分裂法繁殖:即1个细菌分裂成2个,2 个再分裂成4个。球菌在不同的平面上进行分裂;杆菌大都沿 横轴进行分裂。细菌的繁殖速度是相当惊人的,例如在适宜的 条件下,一个大肠杆菌每20分钟就繁殖一代,10小时后,就可以繁殖成10亿个。
  实际上,细菌的繁殖有快有慢,有时进 行,有时停止。  这与细菌生长环境的变化有关,当营养物质消 耗多而毒性代谢产物积聚过多时,细菌就必定出现繁殖减慢或 停止,或死亡。因此细菌的生长繁殖有迟缓期、对数生长期、 稳定期及死亡衰退期四个时期,而各期的出现又都受环境的温 度、营养及酸碱度等多种因素的影响。