衬垫有哪些类型?

全部回答

    衬垫物因印刷的弹性要求不同(与滚筒直径大小、机速快慢有 吴),由不同的材料组合而成。按照衬垫物材料的组合和性质,一般 可分为:硬性衬垫、中性衬垫和软性衬垫三种。这三种衬垫物具有 不同的挤压形变和弹力值,可供印刷选用。
   ①硬性衬垫。硬性衬垫亦称硬包衬,它是在橡皮滚筒的橡皮布 下衬以纸张形成的。  这种包衬以较小的压力、较小的弹性获得图文 墨迹的正确转移。一般来讲,硬包衬几乎没有衬垫物的辅助弹性, 仅依靠橡皮布本身的弹性印刷。
  硬性衬垫一般控制的范围为: 橡皮布加衬纸的包衬厚度在2mm以下;其印刷压力(挤压形 变值)一般控制在0。04〜0。08mm,最大限度不超过0。  01mm。 硬包衬的特点是:用较小的印刷压力,可印得结实饱满的印 迹,网点扩大、变形较小。
  但是,対印刷机的制造精度、压力调节、印 刷速度以及对印版和橡皮布的平整度、工艺条件等要求较高。在一 些从国外引进的小滚筒高速机或接触式滚枕的机器上采用硬性包 衬方法。 ②中性衬垫。  中性衬垫亦称中性包衬。
  介于硬性和软性之间, 中性包衬一般控制的范围是:衬垫为橡皮布加夹胶布加纸张(夹胶 布也可用旧橡皮布代替),包衬厚度约为:3。 00〜3。 50mm,印刷压 力(挤压形变值)一般控制在0。15〜0。
  20mm之间。 中性衬垫因硬度适中,印出的网点清晰、点形光洁、扩大值低。   包衬材料选用的灵活性比较大,一般可分为:中性偏软衬垫和中性 偏硬衬垫两种。中性偏软包衬,多数被不接触滚枕胶印机桌用,例如:国产J2018 J2203型等胶印机。
   ③软性衬垫。软性衬垫又称软包衬。软包衬的橡皮滚筒以较 厚的衬垫、较大的压力、较大的弹性来获得印版图文墨迹的转移。   软性衬垫一般控制的范围是:衬垫为橡皮布加毡呢加衬纸;包衬厚 度约为4mm;印刷压力(挤压形变值)一般控制在0。
  20〜0。25mm 之间,有的达0。30mm。 这种包衬,表面富有弹性,形变量大,压印接触弧宽,磨损印版 程度差,不易出现“杠子”,网点易铺挤扩大,点形不正,印刷质量欠 佳。  所以,软包衬一般适用于磨损较大的旧机器。
   软包衬一般可分为:软性包衬和软性偏中两种包衬。 软性包衬当前国内很少采用,一般用软性偏中性包衬时橡皮 滚筒包衬厚度控制在3。 25〜3。 50mm。 。