关键成分分析评价包括哪些内容?

全部回答

     提供受试物基本信息,包括名称、来源、所转 基因和转基因性状、种植时间、地点和特异气候条 件、储藏条件等资料。受试物应为转基因植物可食 部位的初级农产品,如大豆、玉米、棉子、水稻种 子等。
  同一种植地点至少三批不同种植时间的样品, 或三个不同种植地点的样品。 提供同一物种对照物各关键成分的天然变异阀 值及文献资料等。   ① 营养素。包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、 纤维素、矿物质、维生素等,必要时提供蛋白质中 氨基酸和脂肪中饱和、单不饱和、多不饱和脂肪酸 含量分析的资料。
  矿物质和维生素的测定应选择在 该植物中具有显著营养意义或对人群营养素摄入水 平贡献较大的矿物质和维生素进行测定。   ② 天然毒素及有害物质。植物中对健康可能有 影响的天然存在的有害物质,根据不同植物进行不 同的毒素分析,如棉子中棉酚、油菜子中硫代葡萄糖苷和芥酸等。
   ① 抗营养因子。对营养素的吸收和利用有影 响、对消化酶有抑制作用的一类物质。如大豆胰蛋 白酶抑制剂、大豆凝集素、大豆寡糖等;玉米中植 酸;油菜子中单宁等。   ② 其他成分。
  如水分、灰分、植物中的其他固 有成分。 ③ 非预期成分。因转入外源基因可能产生的新 成分。 。