什么是烟气的水蒸气分压?

什么是烟气的蒸气分压?

全部回答

     烟气是由各种气体组成的混合物。锅炉烟气一般主要由 氮气、二氧化碳、水蒸气、氧气、一氧化碳及微量的其他几种气 体组成。所谓烟气中水蒸气分压是指水蒸气单独存在时产生的压 力。
  显然,烟气的压力是组成烟气的各种气体的分压之和。各气 体组分的分压等于该种气体占烟气的体积比例与混合气体的总压 力之积。   由于在绝大多数情况下,锅炉烟气的压力等于一个大气压, 所以,烟气中各气体组分的分压力就等于该种气体体积占烟气体 积的比例。
  例如,烟气中水蒸气体积的比例为0。1,则烟气中水 蒸气分压为0。1大气压。