宝宝铅中毒该如何诊断和治疗?

全部回答

    铅中毒的孩子几乎不会出现什么症状,然而,他却有可能在学龄前或开始上 学之后表现出学习能力低下或行为方面的问题,而且一般是在他们开始学一些更 为复杂的技能(例如,阅读或计算)时才会表现出来,表现为不能达到班级的平 均水平。
  一些孩子看起来过于好动,这也可能是因为铅中毒。  因此,确定孩子是否有铅中毒的唯一办法是带他去接受检查。事实上,建议在1〜2岁的时候去医 院抽血做一次血液中含铅量的检查。最常见的血液中铅含量检查是从指尖扎出一滴末梢血来检查。
  如果这项检查 提示孩子有可能曾经暴露于铅污染的环境,那么就需要进行下一项更为精确的检 查,这项检查将从孩子上臂的静脉取血,取血量明显多于第一次检查。  这项检查 结果更为精确。
  检查结果提示有可能曾经暴露于铅污染环境的孩子,需要立即搬出目前居住 的房屋,因为在这里他很有可能继续受到铅污染的威胁。极少数病例,甚至需要 服用一些可以结合血液中铅元素、并增强机体清除体内铅的能力的药物。
  当这种 治疗非常必要的时候,一般都可以采取门诊开一些口服药的形式。  如果情况更严 重,孩子可能需要住院并接受输液治疗。一些铅中毒的孩子需要接受1个疗程以上的治疗。然而不幸的是,接受抗铅 中毒治疗的孩子也只能短期降低血液中的铅含量,并不能降低因曾经接触过铅而 引起行为障碍和学习能力下降发生的可能性。
  铅中毒的孩子需要在生理健康、行 为表现和学习能力方面接受长达多年的严密观察,并接受特殊教育或治疗以帮助 孩子克服学习和行为上的障碍。  对于铅中毒,最好的治疗是预防。如果你购买了一套老房子,你可能想首先 进行铅测试。
  同样的,在日托所的老房子里的孩子也有可能处于危险中。