“知人知面不知心”的由来是什么?

全部回答

    “知人知面不知心”出自冯梦龙编著的 《警世通言》中有关庄周的故事。“知人知面 不知心”常与俗语“画虎画皮难画骨”连用, 意思是说,了解一个人的外表容易,而了解 他的内心是比较困难的。
  庄周是个极具才情的人,喜欢游历名 山大川,一天,他出游于南华山下,见荒冢 累累,不禁叹道:“老少俱无辨,愚悬同所 归。  ”再往前走,新坟渐多,忽见一少妇,浑 身缟素,坐于冢旁,手持大扇扇新坟未干之 土,忙上前问道:“娘子,冢中所葬何人?为 何举扇扇土? ”那妇人装做没听到,继续用 力大扇。
  庄周更好奇了,上前一步说道:“娘子, 要新土干燥极易,只是娘子手腕娇软,举扇 无力,不才愿替娘子代一臂之劳。  ”那少妇 听说有人要帮忙,喜形于色,忙说道:“有劳 官人了。
  ”接着便递过扇子来。庄周又问:“因何扇之? ”少妇答道:“冢 中乃妾之拙夫,生时与妾相爱,死不能舍, 遗言教妾如要改适他人,直待丧事毕后,坟 土干了方才可嫁。妾思新筑之土,如何得就 干,因此扇扇之。
  ”庄周含笑,心想,这妇人好性急!亏她 还说生前相爱,若不相爱的,还不知要怎样 呢?扇着扇着就睡着了,这妇人骂道:“真个 懒汉,还不如老妪”,夺过扇子又用力大扇。   其实庄周是佯装睡着,心内全都明白。
  庄周心中不平,回到家中,坐于草堂, 为此吟诗一首:生前个个说恩深,死后人人欲扇坟。画虎画皮难画骨,知人知面不知心。