“田赛”和“径赛”是怎么来划分的?

全部回答

    田径比赛有“田赛”和“径赛”之分。其中以高度和远度计算成绩的 跳跃、投掷项目叫“田赛”,以时间计算成绩的竞走和跑的项目,叫“径赛。 田赛可以根据其字面意义来判定它的意思。
  它最早起源于人类在远古 时代捕猎时进行的投掷石块等活动。后来发展为在田径场规定的区域内进 行的跳跃及投掷项目竞赛,分为跳和掷,其中跳的项目有跳高、跳远、三 级跳远、撑杆跳高;掷的项目有铅球、铁饼、标枪、链球等,以高度或距 离来计算成绩,决定名次。
     而径赛是在田径场的跑道或规定道路上进行的跑和走的竞赛项目的统 称。径赛可分以为短跑、中跑、长跑、接力、跨栏和障碍跑等,其中公路 跑必须在公路上进行,有各种距离的公路跑和公路接力跑,包括半程马拉 松、马拉松等;竞走可以在体育场内或场外进行;越野跑,必须在原野、 草地等自然环境中进行。
     田赛和径赛以及全能比赛一起,构成了最具观赏性和竞争性的田径比 赛。它们或者要求在很短的时间内表现出最大的速度和力量,或者要求在 很长的时间内表现出最大的耐力,最直接地体现了奥林匹克“更快、更 高、更强”的精神。