大同云冈石窟开凿于哪个朝代?

全部回答

    大同云冈石窟,位于山西省大同市城西16公里的武周山南麓,依山而建,分为东、中、西三区,东、西延绵1公里。崖下现存主要洞窟53个,小龛1100多个,各式佛教造像5。1万余尊。
  云冈石窟几座大型石窟建造于北魏文成帝和平初年(460 年)至孝文帝太和十八年(494年)。  规模略小的洞窟为其后 陆续开凿,延续到孝明帝正光末年(524年)。唐代及辽代时 期,曾对洞窟内个别造像进行了雕琢与修整。
  辽代,曾在石 窟周围建筑10座寺庙。20世纪初,平绥铁路修通后,云闻石窟受到了社会各 界广泛关注。当时陈垣、叶恭绰等著名学者撰文对其进行 报道。  新中国成立以来,国家对云冈石窟进行了多次大规 模的修缮与维护,并清理发掘出石窟前遗址以及被泥沙掩 埋的洞窟。
  云冈石窟是北方地区开凿较早并以北魏洞窟为主体的佛 教石窟寺,对后世石窟寺产生了深远影响。为全国重点文物 保护单位。