曾国国君墓为何建在随国?

全部回答

    随州市(即原随县)地处湖北省中北部,居长江之北,汉水以东,是江汉平原与中原之 间的丘陵带。厉山,传说中为炎帝神农的家乡,即位于随州市,这里至今遗留下了许多关于 神农氏活动的踪迹,如神农洞、炎帝神农碑等。
  殷商时,随州市是王朝的南土,这在殷墟甲 骨卜辞上有清楚的记载。  在西周时代,随州市成为周天子所封同姓诸侯的领地。1977年,中国人民解放军某部为扩建营地,在距随州市市区西北约3千米处名为擂鼓墩 的丘陵地带实施修建工程。
  因红砂岩坚硬,阻碍施工,施工人员就用炸药把红砂岩炸得粉碎, 然后用推土机推平,结果,发现了褐色的软土,再往下则推出了青灰色的石板。  施工人员立 即停止施工,迅速向上级作了汇报。
  经多方支持,考古发掘工作于1978年5月上旬正式开始。首先是清理填土,接着是清理 填土下的石板。石板向下是褐土与青灰泥相间的夯层,再往下是竹网、丝帛、篾席,木椁也 随着发掘工作的深入展现在世人面前。
  在木椁四周与坑壁的空隙里,填有大量木炭。  考古人员和民工一炉伊地挖出木炭,共清理木炭31360千克,至此,墓室的椁板全部暴露出来。发 掘人员连续作战,至5月30日,淤泥清理基本完毕,发掘出的大批文物令世人为之一振。
  历史上,曾国为楚国附庸国,公元前433年,楚惠王专门为曾国君主曾侯乙制造了礼乐 器铜钟。此次挖掘的地下寝宫的墓坑方向正南,墓口东西长约21米,南北宽17米左右,总面积 为220平方米。  坑内置有木椁,高3米左右,分为北、中、东、西四室,且均为长方形。
  其 中中室面积最大,长约9。75米,主要放置整架的宗庙编钟、编磬和其他多种乐器,并有大量 的青铜礼器。编钟靠近西壁和中室南部,其他随葬品的摆放井然有序,这充分反映了墓主人 饮酒作乐的生活场景。
  东室长9米左右,为墓主的“寝宫”,放置着墓主的特大型双层套棺和8具陪葬棺,以及 11具葬宠物的狗棺。  经鉴定墓中人骨得知,墓主人为男性,45岁左右;陪葬的均为女性,年 龄在13〜25岁之间,尤以20岁左右居多。
  这些应是曾侯乙生前的妻妾嫔妃。各室中面积最 小的是北室,南北长为4。25米,主要放置大量的兵器、车马器、皮甲胄,有2件高1。3米、重 300千克的大铜缶用以盛酒,并有240多支竹简,简文记载的是用于葬仪的车马兵器,有自制 的,也有赠送的。
    西室与中室并列,长8。65米,主要放置了 13具均为女性的陪葬棺,除了极 少一些玩具与服饰外,再无其他葬品。6月底,发掘工作基本完成,出土文物共有7000多件之多,如此众多的文物,令人叹为 观止。
  其中乐器1。2万件,包括编钟64件;礼器、宴器140件,而兵器最多,共4500件,由 此可见楚国当时强大的武力。  如此众多的随葬品充分说明了墓主人曾侯乙的地位。曾侯乙墓出土的青铜器器种数量之多、器型之大、铸造之精、纹饰之美、保存之完整,在 历代出土的青铜器群中独占鳌头。
  这批青铜器的材料主要为铜、锡、铅合金体,铜占80%左 右。出土的这些青铜器体积较大,重量较重,有5件超过了 100千克,另有两件大尊缶是迄 今发现的东周时期最大最重的酒器。  令人吃惊的是,铸镶法首次发现于曾侯乙墓的青铜器上。
   在出土的这些青铜器中有一件造型精巧、结构复杂的尊盘。尊是一种盛酒器,盘则是一种盛 水器,出土时,尊盘浑然一体,寓变化于整齐之中,达到了玲珑剔透的艺术效果。曾侯乙墓出土的数量众多的青铜礼器和乐器在当时引起了轰动。
    这些编钟及其他古乐器 的出土,是中外音乐史上的一大奇观。乐器或由青铜构件和木石构件混合组成,或由木竹制 成,共125件(套)。其中的编钟,是目前中国出土乐器中规模最大、质量最佳、完整性最好、 音律协奏性最高的顶尖精品。
  曾侯乙墓共出土了 5012件漆器,使用漆器的范围远远超过中原。  曾侯乙墓出土的漆器彩 绘和雕刻以鸟兽形纹、几何纹和龙形图案为主,大多是木制用品。这些用品包括衣箱、食盒、餐具、梳妆用品等,其中以5件衣箱和一件鸳鸯形盒的彩绘最为出色,透雕或浮雕以4件盖 豆和1件禁器见长。
  春秋战国时期金银器极少,曾侯乙墓出土的一件金制酒器,方唇直口,浅 腹平底矮足,双环耳名“盏”的酒器,是迄今出土的先秦金器中最大最重的一件,约2150克。  考古人员从墓主人尸骨周围清理出500多件玉饰品。
  曾侯乙墓出土的玉缨是一件16节的 龙凤玉挂。整件玉挂集透、平、阴雕等玉雕技艺于一身,共刻有大大小小的37条龙、7只凤 及10条蛇,皆栩栩如生,玲球剔透,实为古代玉雕之精品。曾侯乙墓的发掘,带给了人们一个个谜团,如战国时期的曾国在我国古代历史上只是一 个名不见经传的小国,为什么这个小国的国君墓能具有如此规模呢?如在周代,礼器的使用 权是泾渭分明的,其使用具有严格的限制,不同等级的人只能使用与自己身份和地位相符的 礼器。
    曾侯的级别算是很低的,按当时规矩只能用“七鼎”,而曾侯乙墓出土的礼器却完全不 管这些,规格极高,几乎达到天子的规格了。除礼器外,曾侯乙墓出土的乐器也同样规格极高,这使不少学者怀疑墓主曾经是周天子 执掌礼乐的“大乐”,只是目前为止还没发现充分证据可以支撑这种观点,更何况如果曾侯乙 真是周的“大乐”,为何史书典籍中没有他的一点踪迹?不过,大多数学者不认同这种观点, 他们认为这种现象不足为奇,因为众所周知,春秋战国时期正是“礼崩乐坏”的时代,周天 子的地位已江河日下,越位现象也屡见不鲜。
    除了这个问题有争议以外,人们争论得最激烈的还是这个墓为何会在随州市出现。因为 曾侯乙是曾国国君,而湖北随州市在当时则属于随国,堂堂一国之君,怎么会在别国建自己 的墓地呢?有学者认为,当时战国时代的随国其实就是曾国。
  确实,这种一国两名的现象在 我国古代并不鲜见。如魏又称为梁、晋又称为唐、韩又称为郑等等。  石泉先生的《古代曾 国一一随国地望初探》就详细论述了这一观点。他指出:“随国和曾国都是姬姓国,都是西周 分封于江汉的诸姬姓国之一。
  就两国的地望来看,也是一致的。从宋代出土的曾国青铜器,到 曾侯乙墓,都分布在随枣走廊一带,而且都是从南阳盆地迁入随枣走廊的。”这个说法,也是 有一定说服力的。  但是也有的学者不同意此种观点,他们认为,在西周时期,曾就已经与随并存了,这在 文献中是有明确记载的,说随国就是曾国显然是不合理的。
  究竟哪种说法接近事实呢?也许只有躺在墓葬里的曾侯乙最清楚!。