夏代酒话在历史上是如何记载的?

夏代话在历史上是如何记载的?

全部回答

    夏朝约建于公元前二一00年,是中国社会文明发展的重要转折时期。自原始渔猎社会进 入农耕社会以来,农耕技术和生产能力不断提高,使社会经济得到极大的发展,进而促进了社会生产资料的需求和发明。
  现代科学考古出土了大量的夏朝陶制酒器,如尊、袖、罪、益等作为煮酒,盛酒、饮酒的器物,由此可见,夏朝的经济文化已经发展到一定程度,酿酒、饮酒已经成为人 们生活的一部分。    《战国策魏策二》中记载的“昔者帝女令仪狄作酒,进之禹,禹饮而甘之”应该是仪狄造酒的 最早传说。
  《世本》有“杜康造酒”之说,杜康身份也有一说,就是夏朝的第五代君主少康。《帝国本 纪》和《韩诗外传》还记载了历史上著名的昏君、夏朝的末代国君桀的穷奢极欲,建造肉山、脯林、 酒池。