长跑跑步如何避免猝死呢?

全部回答

不要快 要慢慢跑 不要挑战自己 差不多就好啦 如果要感觉不舒服就立刻停下来

  避免运动猝死不等于就要停止运动、健身,相反,停止或减少有益的健身活动,还可能会使心脏功能下降,增加发生问题的几率。所以,人们应该以科学知识作为指导,并注意加强医务监督,视自身情况量力而为,更合理地进行运动健身,才能达到强身健体、抵御疾病的目的。

   运动健身一定要与自身的体力相适应,尤其中老年人和体力较差者要根据自身身体状况决定运动量,减少激烈程度。如果在运动中出现胸闷、气促、心慌、头痛、恶心等情况,要逐渐减慢运动,然后充分休息,不能盲目坚持,这样就可以减少或避免恶性事故的发生。

    危险时刻:冲刺时,体力不支,强度过大,心脏“打”不出血 马拉松比赛的猝死意外多发生在终点附近,主要是心脏功能存在问题,形象地说就是心脏“打”不出血,造成全身供血不足,导致死亡。
  一般发生在体力不支的情况下,硬要冲刺更容易诱发潜在疾病。冲刺时的猝死在30岁以下的人群中更加集中,男性猝死率大大高于女性。  这是因为这个年纪的年轻人好胜心强,虽然身体已经极度不适,但总想着咬咬牙就挺过去了,但此时心脏已经不能承担高强度的运动负荷了。
   正确方式:在长跑即将到达终点时,不要轻易加速,而业余选手更应该选择逐渐减速,以便在到达终点后慢慢停下来,防止跑步骤停带给心脏的压力。

    危险时刻:半程段,容易出现极点,“咬咬牙就挺过去了”往往会出事 长跑中出现运动极限点,简称极点。通俗地说,就是比赛进行中,人体感到最“难受”的阶段,心跳和呼吸加快并感到肌肉无力,意识中会出现放弃比赛的念头。
  这种状况往往在长跑进行到半程时出现,人们常说“咬咬牙就挺过去了”,但这种处理方式并不科学。  经过专业训练的选手也许可以挺过去,但不经常从事长跑运动或者说身患心脑血管疾病的人,往往容易在这个时候突发病症,导致晕厥、甚至猝死等意外。
   正确方式:当面对极点时,跑者应该适当放慢速度,减小身体的负担,等到身体适应后,再选择是否恢复速度。

  危险时刻:到达终点之后,比赛结束后没有“缓冲”,心脏缺血骤停 剧烈运动时血液多集中在肢体肌肉中。由于肢体肌肉强力地收缩,会使大量的静脉血迅速回流到心脏,心脏再把有营养的动脉血压送到全身,血液循环极快。
  如果剧烈运动刚一结束就停下来休息,肢体中大量的静脉血就会淤积于静脉中,心脏就会缺血,所谓没有了“回心血”,容易造成心跳的骤停,从而导致猝死。 正确方式:长跑冲刺后一定不能立即停下来,要做一些缓冲的运。
  动,例如先走一走,然后做一些肢体的拉伸运动,这些“缓冲”会减少猝死的发生。