关于离婚返还彩礼需要注意哪些事项?

全部回答

  (一)数额较小的礼物,一般可不予返还。 (二)恋爱中纯粹自愿赠与的礼物,一般可不予返还。 (三)返还时要考虑当事人的过错程度。因给付一方的过错导致婚约解除的,彩礼返还的比例小一些,反之,大一些。

   (四)虽未办理登记结婚手续,但是双方已经同居生活,或者按照风俗办理了婚礼的,彩礼已经转化为共同财产的,或者已经转化为嫁妆的,一般不予返还。 (五)结婚后没有共同生活,可以返还。 (六)双方共同生活时间较短(一般不超过一年),给付彩礼导致一方生活困难,可以要求返还。