怎样饲养早期断奶仔猪?

全部回答

    少喂勤添,定时定量:断奶仔猪生长发育虽然快,所需要的营养物质多,但其消化道容积仍然比成年猪小,为此,应采取少喂勤添的饲喂方法。一般每天喂4~5次,每次喂8~9成饱为宜,以使其保持旺盛的食欲。
  夜间9~10点钟可加喂一次,这样不仅可使仔猪多吃料,有利于生长发育,还可防止猪在寒夜里压垛而造成伤害,避免冬天夜长仔猪因饥饿而睡卧不安,从而影响生长发育。  供给充足、新鲜、清洁的饮水:仔猪快速生长发育需要大量水分,如饮水不足,会影响食欲与增重。
  因此,供水要充足、新鲜、清洁,全天不断饮水。饮水量一般冬季为饲料量的2~3倍,春、秋季为饲料量的4倍,夏季为饲料量的5倍。添加生长促进剂:仔猪生长促进剂很多,有抗生素饲料添加剂、磺胺制剂、硫化喹嗯啉等。
    抗生素饲料添加剂有青霉素、链霉素、土霉素、金霉素、四环素与杆菌肽锌等。促进断奶仔猪的生长,以金霉素与四环素效果显著。