孩子不喜欢和别人打招呼怎么办?

全部回答

    我们可以想象到,当遇到一个陌生人,或者很少见面的亲戚朋友,我们不是冲在最前面表示热情,而让一个孩子主动微笑、摆手,甚至还要求他对一个白发苍苍的老人叫爷爷,管一个未曾谋面的妇女叫阿姨,这难道不是过分的要求吗?相信每一个家长都重视人际交往能力的培养,但这并不意味着可以揠苗助长,要尊重孩子身心发展的规律。
    希望孩子能够热情好客、谈笑风生可以理解,但要知道这并不是通过打招呼的方式训练的。当您看到他遇到自己的小哥们,她遇到自己的小闺蜜,他们一定会冲上去表示热情与友好,这是不是和我们也很像呢?我希望在这方面给您一些建议。
  (1) 打招呼的难度。刚开始接触社交,孩子的思维方式并没有跳出家庭的结构,在他的心目中爷爷、奶奶只有一个,就像爸爸、妈妈一样。  突然冒出了这么多爷爷、奶奶,他们很难理解!所以在初始阶段只需要让他们对陌生人说“您好”或“你好”就可以了。
  (2) 当面鼓励与示范,不批评、不强迫。在当着陌生人面前,家长要首先热情地与陌生人打招呼,而不是立即将舞台推给束手无策的孩子,看他去表演。鼓励孩子而不要批评,更不能强迫,防止他对社交产生恐惧。
    (3) 通过玩具、图书等形式进行模拟训练。回到家中,我们通过玩具游戏的形式,告诉孩子们如何正确地与他人打招呼。很多的绘本书中都有社交教育的内容,家长可以让孩子在亲子阅读的过程中增强社交意识。