中药的七种配伍关系是怎样的?

全部回答

     历代医家将中药材的配伍关系概括为七种,称为“七情”。 1.单行 用单味药治病。如清金散,单用黄芩治轻度肺热咯血;独参汤,单用人参可补气救脱。 2.相使 将性能功效有共性的药配伍,一药为主,一药为辅,辅药能增强主药的疗效。
  如黄芪与茯苓配伍,茯苓能助黄芪补气利水。   3.相须 将药性功效相似的药物配伍,可增强疗效。如桑叶和菊花配伍,可增强清肝明目的功效。 4.相畏 即一种药物的毒性作用能被另一种药物减轻或消除。
  如附子配伍干姜,附子的毒性能被干姜减轻或消除,所以说附子畏干姜。 5.相杀 即一种药物能减轻或消除另一种药物的毒性或副作用。  如干姜能减轻或消除附子的毒副作用,因此说干姜杀附子之毒。
  由此而知,相杀、相畏实际上是同一配伍关系的两种说法。 6.相恶 即两药物合用,一种药物能降低甚至去除另一种药物的某些功效。如菜菔子能降低人参的补气功效,所以说人参恶菜菔子。 7.相反 即两种药物合用,能产生或增加其原有的毒副作用。
     家庭药膳配伍,可取单行、相须、相使、相畏、相杀,相恶、相反的配伍一般禁用于家庭药膳中。配伍是指按病情需要和药性的特点,有选择地将两味以上的药物配合使用。但不是所有的中药都可配伍使用,中药的配伍也存在相宜相忌。