爬升模板是一种适用于现浇钢筋混凝土竖直或倾斜结构施工的模板工艺吗?

全部回答

  爬升模板(即爬模),是一种适用于现浇钢筋混凝土竖直或倾斜结构施 工的模板工艺,如墙体、桥梁、塔柱等。可分为“有架爬模”(即模板爬架子、架子爬模板)和“无架爬模”(即模板爬模板)两种。
  爬升模板的工艺原理是以建筑物的钢筋混凝土墙体为支承主体,通过附着于已完成的钢筋混凝土墙体的爬升支架或大模板,利用连接爬升支架与大模板的爬升设备,使一方固定,另一方作相对运动,交替向上爬升,以完成模板的爬升、下降、就位和校正等工作。