“ 问 世 间 情 为 何 物 ?

“ 问 世 间 情 为 何 物 ,直 教 人 生 死 相 许 ”最 初 为 谁 而 作?

全部回答

    人们常用“ 问世间情为何物,直教人生死相许”这凄绝优美的词句来形容忠贞不渝的爱情。很多人会误以为“生死相许”的是一对感情笃深的恋人。其实不然,这首词是因一对大雁而作的。
  这句情词来自于金代词人元好问所作的《雁丘词》:“问世间,情为何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。   欢乐趣,离别苦 ,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去? 横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。
  招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古。 为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。”1325年,元好问赴并州参加考试,就在赴试途中,遇到了一位猎人。   这位猎人讲述了件奇怪的事情:“今天早上,我在汾河畔看到一对嬉戏的大雁后,便捕杀了其中一只。
  另一只本已逃脱过我的猎杀,但它竟悲鸣不已,在天上盘旋,迟迟不肯离去,最后像剑一样飞快地冲向对面,一头撞死在死去的大雁身旁。”听完猎人的讲述,元好问怀着难言的感慨向猎人买下了这两只大雁,把他们合葬在汾水旁,堆起石头做了标记,并作下了这首流传千古的辞章。
    “生死相许”是何等的深情,大雁尚且如此,人类更应用情专一、用情深厚。