进食顺序颠倒有什么害处?

全部回答

    进餐采用的是什么顺序?可能大多数人 的回答都是,先吃饭菜,再喝汤,然后吃些甜点和水果。其实,这种吃法是不符合养生原 则、不利于人体健康的。吃喝顺序至关重要, 现实生活中绝大多数人吃的顺序都错了。
  ① 如果进餐时先吃饭菜再吃水果,消化 较慢的淀粉、蛋白质就会阻塞消化较快的水 果,多种食物搅和在胃里,将使人体正常的消化过程受阻,而水果在体内三十六七摄氏度的高温下很容易腐烂并产生毒素,从而导致 人体产生多种疾病。
    假若吃进肚里的水果不 能被人体快速消化,其危害就不言而喻了。 因此,放下碗筷就急着吃水果的做法是极其错误的。② 饭后吃甜点,其最大的害处是会中断、 阻碍体内的消化过程,胃内食物容易腐烂,被 细菌分解成酒精及醋一类的东西,产生胃气并导致各种肠胃疾病。
  ③ 饭后喝汤,会冲淡食物消化所需的胃 酸,阻碍人体正常的消化过程。    那么,汤究竟 该在什么时候喝呢?许多人都知道,在吃西餐时,第一个被端上桌面的便是汤,并且量也 不太大,仅仅一小碗而已。
  这种餐前先喝汤 的吃法符合养生原则。餐前先喝适量的汤, 既有暖胃的作用,又能使被饿坏了肚子的人不至于狼吞虎咽吃得太急,以免肚子被一下 子胀得太满。