锅巴的特点有哪些?

全部回答

     烧煮米饭时,火太大或者焖制的时间长了一些,便会在锅底上产生一层焦 饭,俗称“锅巴”。锅巴本是做饭的副产品,是无意之中产生的,但是化腐朽为神 奇的中国烹饪,却用这层锅底的焦饭,做出了鲜美爽口的锅巴菜、香美诱人的锅 巴点心、香醇可口的锅巴茶。
   说起食用锅巴,在我国已经有悠久历史。  据《世说新语》一书记载,离现在 一千五六百年前的晋代,国人已将锅巴当作美食。后人动脑筋以锅巴入菜,做 出了“番茄虾仁锅巴”这只独具一格的江南名菜。
  此菜以糯米锅巴烘干用旺油 锅炸脆,上菜时,浇以滚烫的、调好味的番茄奸仁薄葜,即成香、脆、鲜、酸、甜五 美兼之的美肴,为江浙两省共有的名菜。  也有在此菜中加入口蘑的,风味更加 诱人。
   进人上世纪70年代后,国内的食品专家开发新产品,以懦米饭压成薄片, 配以牛肉、葱油及香辣调料,烘干油炸制成了牛肉锅巴,颇得食家欢迎。之后, 又产生了其他风味的系列锅巴点心,成为独具中国特色的一种名点。
  这无疑是 锅巴食品的又一种新的发展。   至于“锅巴茶”,产生的时间则要比锅巴点心早得多,流行的时期大约是在 清代。锅巴茶在江苏一带称为“铲刀汤”,而在浙江杭嘉湖一带则称之为“锅巴 汤”。
  锅巴茶的发明者既不是名厨,也不是食品专家,而是江南普通的农村妇 女。起先是无意中制成的,后来则是精心制作了。特别是江苏昆山一带农村妇 女制作的锅巴茶,尤为香醇可口。  它的制法是:将米饭在农家灶上用稻草火精 心烧制,火候要适中,锅底不能起焦黑,烧成功的锅巴应是色黄、质脆且极薄的 一层。
  这时,在锅中加上适量清水,煮沸后再烧两三分钟停火,然后用竹箩滤 清,取沉淀后的上层明净部分,加人上等白搪,即成色纯、气香、味甜的锅巴茶, 便可飨客。  在暑天饮用此茶,有生津、解渴、提神、助消化的作用。
  喝上一杯,齿 颊留香,满口生津,“味道好极了”,确是一种带着浓厚民族特色的饮料。 无论锅巴菜、锅巴点心,还是锅巴茶,它们都是我国饮食文化宝库中的一份 独特的、宝贵的财富。