HR系统上线需要注意一些什么?

全部回答

企业HR软件选型应注意事项_http://wenku.baidu.com/link?url=FNJ7RXq9iMciSpItsDaWp58dwn1kZMAU6eqDBoo6OPcfiftsDv9och89FxKiBRtYC36AiA5-pv2lSiQX9XD2KL1SAEgF1--7vFZA4faLlem

    ①通用产品型e-HR的功能限制:这几年的e-HR厂商都开始做通用型产品,价格可以从几千元到上百万元,真是良莠不齐。通用产品型就是不分行业,什么行业都可以用。这样就限制了行业的专业性,往往无法深入满足企业各式各样的需求。
  本来从企业人才战略也是千变万化的,硬采用一种模子套用,有比如功能上平衡记分卡和360度考核差异还是很大。     ②庞杂的功能:因为为了大多的行业都可以使用,软件厂商就会不断增加功能与适用的行业领域,这样的结果常常让一套e-HR为了符合众多行业的业务差异,将功能与弹性不断扩充。
  虽有些设定可以有一些个别差异性,但是免不了让整个系统的操作变得非常笨重和复杂,加上如果企业HR人员力量不足,特别是中小企业,也会间接造成用户在操作上的抱怨与增加上线困难度。     从以上分析,那么企业应该如何去面对e-HR的选择?对这些问题的思考,我们认为实施一套具有本企业行业特色的产品化e-HR是明智的选择。
  因为它的相对成本最低,风险也较低。但选择此方式需要注意这几个事情:   ①产品评估:这是最重要的一环,千万别去比较e-HR厂商功能的多寡,这是没有意义的,必须依照企业现有与未来的规划来逐一检验e-HR的功能与扩展性是否适合企业运作。
       ②厂商选择:eHR软件不只是一个软件,更是一种人力资源管理思想,需要有很好的顾问和团队才能保证项目的有效实施。因此无论如何,选择一家有成熟行业经验的服务团队和永续经营的e-HR厂商就变得很重要,以免后续服务得不到保证。
     ③心态与观念:e-HR只是软件产品,企业不会因为导入某知名品牌的e-HR就成为一流企业,具有一流人才竞争优势。  企业必须从高管、HR主管到所有员工相互与e-HR系统配合。
     ④尽量不要使用简单通用型的e-HR:所谓通用型的e-HR,就是各种行业企业都能用,这也是e-HR的一个缺点,即便e-HR厂商继续升级,会让e-HR功能不断成长,功能过于复杂后开始形响到操作的效能。
    因此,未来的e-HR情势,已经走往细分行业e-HR的发展方向,简单通用型的e-HR已经逐渐末落,至少不适应企业人才竞争策略需求。