养锦鲤该怎么进行挑选?

锦鲤该怎么进行挑选?

全部回答

    锦鲤的品种特征越明显越好。首先色泽要纯正,鱼体花斑能形成一定艺术性图案的个体为最佳。另外,还要注意不同颜色、不同品种锦鲤的搭配。一般来说,饲养锦鲤不要只选择一个品种,而要将不同锦鲤搭配饲养。
  家庭养锦鲤,大多以红白锦鲤、大正三色锦鲤、昭和三色锦鲤这3类为主,再配合一定的写鲤,或者黄金锦鲤、落叶锦鲤、茶鲤等,混合搭配,看起来才更加优雅美丽,不会过于单调。  挑选锦鲤,不能忽视的一个标准就是体形。
  如果没有良好的体形,即使花纹再美丽优雅,也无法称得上优质。一条好的锦鲤,体形一定要非常端正。这是因为锦鲤和其他鱼类一样,在遗传中也会发生一些变异。有些幼鱼有先天性畸形,出现头部歪斜、身体弯曲等不正常形态,这种鱼就属于劣质锦鲤,一定不要入选。
    对锦鲤的体形进行挑选,首先要看的是锦鲤的眼睛,如果锦鲤两眼的距离相隔比较大,通常以后会长得比较大型;然后再观察胸鳍的基部到吻端,看看锦鲤的头部是否够长,一般来说,锦鲤从眼睛到嘴巴的距离不能太短,否则就形成三角形的头部;最后,还要注意观察锦鲤背部是否顺直,鱼体最好呈现出浑圆的形态,口面要整齐且双颊饱满,当锦鲤来回游动时,显得欢畅活泼,这种锦鲤为最佳。