胃寒要注意什么?

胃寒要注意什么?不能吃什么?可以吃辣椒

全部回答

    胃寒注意事项: 1、注意腹部保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃病。 2、饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量。忌食生冷及冷饮,即使是在夏季也不要过多摄入冷饮,特别是冰振类饮料。
   3、尽量避免刺激性食物,如咖啡、酒、辣椒、芥茉等,这些会刺激胃液分泌或是使胃黏膜受损,使胃动力进一步减弱。   4、局部热敷:用粗盐一斤,炒热,装入布袋中热敷腹部,每日一次,10次一疗程,对治疗胃寒、调整胃肠道功能有良效。
  也可用电热宝热敷。 5、经常热水泡脚:可促进脚部血液循环,起到调整脏腑功能、增强体质的作用,用于治疗脾胃虚寒等病。 6、饮食注意: 1)宜食性温味甘、具有健脾补气、温暖肠胃的食物,如籼米、羊肉、鸡肉、牛肚、猪肚、链鱼、草鱼、荔枝、茴香、芥菜、肉桂、干姜、生姜、花椒、胡椒、红糖等。
     2)忌食食物性质寒凉、易损伤脾胃阳气的食物,如荞麦、莜麦、绿豆、黄瓜、苦瓜等。 脾胃虚寒食疗方法: 1、羊肉、狗肉等温热食物均有养胃效果,尤适合胃寒患者;枸杞、银耳、红枣、核桃都可以零食或入菜。
  南瓜含有维生素和果胶,可以保护胃肠道粘膜,促进溃疡面愈合。   2、胃寒者,可用鲜姜切沫,加红糖开水冲服。 3、胡椒葱汤:胡椒粉2克,葱白3克,姜6克。先烧开水,下姜、葱白,煮沸而成姜葱 汤。

  用热姜葱汤,送服胡椒粉,或将胡椒粉放人姜葱汤中即成。 4、山药粥:鲜山药120克,粳米100克,同煮为粥早晚食之。治疗脾胃虚弱,大便稀溏、消化不良。   5、猪脾粥 猪脾、猪胃各1具、粳米100克 ;制作:将猪脾、猪胃洗净切细,与米同煮为粥。