如何增强和树立廉政法制意?

如何增强和树立廉政法制意识

全部回答

    普法工作已经开展多年,可在很多人的心里依然会觉得,作为一名普普通通的企业员工,干好自己的工作,“违法”似乎和自己不相干。这说明大家的法律意识淡薄,没有意识到法制教育的意义。
  法制教育就是要防患于未然,不能等到不知不觉触犯了法律才知道后悔。 之所以要开展普法教育,就是因为不懂法,不重视法,就有可能在不知不觉中犯法。  员工违法乱纪也时有发生,究其根源,一方面是职工法律意识淡薄,抵抗不住眼前的诱惑,守不住道德和法律法规的底线;另一方面也说明管理中存在漏洞,管理不严,监管不力,对职工的法制宣传教育不够,缺乏针对性。
  法制宣传教育是一项政治性、思想性、知识性、实践性很强的综合性教育。  法制宣传,既是教育活动,也是法治实践。现代企业中专业分工较多,不同的专业需要具备的法制知识的关键点不尽相同。
  加强法制宣传教育,引导员工树立正确的法律意识,已成了企业发展中不可或缺的重要一环。 作为企业,应有一支坚持正确的政治方向,具有相当专业水平的专、兼职普法工作者队伍。  要适应职工学习和运用法律的需求,开展形式多样的主题活动,大力营造推进法制宣传教育的氛围,宣传与经济社会发展相关的法律法规,与企业生产经营和改革发展相关、与职工群众工作生活密切相关的法律法规等,增强全员的法治理念、责任意识以及权利义务观念,培养全体职工自觉尊法守法的行为习惯。
    要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,注重从正面抓、从上面抓、从源头抓,提高员工的廉洁自律意识,弘扬主旋律,营造“诚信、崇廉、律己、敬业”的廉洁文化氛围。
   除了专业职能处室负责职工的普法宣传教育外,各部门党政负责人也应是本部门普法宣传教育的第一责任人。  各级领导要带头遵纪守法,廉政从业,充分发挥反腐倡廉的廉政建设核心作用和战斗堡垒作用。
  在组织力量上应当参与反腐倡廉的具体工作,而不能置身事外,在方案制定上,廉政建设和经营管理共同研究,做到同步设计,分步实施,稳步推进,规范动作,只有这样,才能充分发挥反腐倡廉的廉政核心作用和战斗堡垒作用,保证企业各项工作顺利进行。
     作为员工,自觉遵守各项规章制度和法律法规是我们的责任和义务。职工要养成学习的良好习惯,不断提高个人素质和思想觉悟,要从自我做起,从小事做起,营造以廉为荣、以贪为耻的浓厚氛围,杜绝“自己有利益的以岗谋私,自己没有利益的不负责任”的行为发生。
  要时刻提醒自己珍惜自由,廉洁自律,洁身自好,拒绝诱惑,树立正确的岗位观、利益观,把企业利益放到首位,不为一包烟、一顿饭等蝇头小利损害企业利益,断送自己的前程。   源头治理应是常抓不懈的事,要积极组织职工开展廉洁自律自查活动,每个人签署廉洁自律反馈表,员工之间相互监督,严格遵守《员工守则》及分公司各项规章制度,坚持原则,认真干好本职工作,不做以岗谋私的事,要敢于制止违反规章制度的事件,坚决抵制违规违法行为,维护国家利益。
    为企业改革和发展提供有效保障。

其实最好的办法是选举,只有选民才能加强他们的意识。如果对你有帮助 请点好评 谢谢 ” ”