排球赛中第二裁判员哪些犯规必须鸣哨?

排球赛中第二裁判员哪些犯规必须鸣哨

全部回答

    (1)第二裁判的权力:   ①第二裁判员是第一裁判员的助手。当第一裁判员不能继续工作时,他可以代替第一裁判员执行工作。   ②他可以用手势指出他职权以外的犯规(四次击球,背向第一裁判员的"连击",第二裁判员一侧的触手出界等),但不得鸣哨,亦不得对第一裁判员坚持自己的判断。
       ③他掌管记录员的工作。   ④他监督坐在球队席上的球队成员并将他们的不良行为报告给第一裁判员。   ⑤他掌管准备活动区的队员。   ⑥他允许比赛间断的请求(暂停和换人),掌握间断的时间和拒绝不符合规定的请求。
     ⑦他掌握各队换人和暂定的次数,并将暂定的次数和第五,六次换人报告给第一裁判员和有关教练员。     ⑧发现队员受伤,他可以允许替换,当不能进行替换时给予3分钟恢复时间。
     ⑨比赛中他负责检查球和比赛场地地面是否符合比赛要求。   第二裁判员介绍   (2)第二裁判的职责:   ①在每局开始,决胜局交换场地,以及任何必要的时候,检查场上队员的实际位置是否与位置表相符。
       ②在比赛中,第二裁判员对以下犯规要及时鸣哨并做出手势   (a)接发球队位置错误。   (b)队员击球行为时触及球网和第二裁判员一侧的标志杆。   (c)网下穿越进入对方场区(队员的一只脚或一只手完全越过中线触及对方场区;队员身体的其他部分触及对方场区;队员网下穿越进入对方空间影响了对方比赛)。
       (d)后排队员进攻性击球和拦网犯规。   (e)球从过网区以外过网或触及第二裁判员一侧的标志杆。   (f)球触及场外物体或球触及地面而第一裁判员处于难以观察的情况时。
     ③一局结束向双方教练员索取下一局的位置表,交记录员登记后随身携带,供每局开始时核对场上位置。     (3)第二裁判员的临场操作方法与工作程序   ①赛前:协助第一裁判员进行有关准备工作,并参加挑选场地,发球权工作。
     ②赛中:队员接发球时,第二裁判员要观察,判断场上队员是否存在位置错误犯规。网上扣,拦时,第二裁判员主要看拦网一方从起跳到落地是否存在着过中线,触网等犯规。  第二裁判员的位置要根据球和队员的位置做前后,左右移动,以便对自己职权范围内犯规做出判断。
     ③第二裁判员在暂停时的操作方法:当教练员或场上队长在死球时用相应手势提出要求后,第二裁判员首先应鸣哨,接着看表掌握暂停时间,然后观察场上情况有无其它犯规行为,并同记录台进行工作联系,必要时要将暂停次数通知第一裁判员和教练员。
    暂停时间到,第二裁判员鸣哨恢复比赛。   ④第二裁判员对换人的操作方法:当教练员或场上队长在死球时用相应手势提出要求后,第二裁判员先鸣哨,然后跑到边线与进攻线交界处,面向记录台,先看记录员是否举单手以示合法替换,再让上,下场队员在换人区进行替换,待记录员举双后示意记录完毕后,第二裁判向第一裁判高举双手,以示恢复比赛。
       ⑤第二裁判员同其他裁判人员的分工配合:第一裁判员在比赛中不能轻易下台处理问题,因此只能通过第二裁判员进行问题的处理。第二裁判员是枢纽,在第一裁判,记录员。运动队之间起着上传下达的作用。
  第二裁判员应经常同第一裁判员交换目光,以示默契。第二裁判员对记录员工作起监督作用。     ⑥赛后:第二裁判员在双方队长签字后再在记分表上签字。