“歧异”和“歧义”的词义有什么区别呢?

全部回答

    “歧异”和“歧义”是经常被人搞混的一 对词语。看例句: 有些广告为了制造宣传效果,故意写歧 异句,给消费者留下深刻印象,但实则造成 了不良影响。 “歧异”指有分歧差异;不相同。
  “歧”即 “异”,这是一个同义复词,如“文化歧异”、 “思想观点歧异”等。“歧义”是名词,指在语 言文字方面出现两种或多种不同的意义,有 两种或几种可能的解释。  比如“咬死了猎人 的狼狗”这句话,既可以解释为猎人被狼狗 咬死了,也可以理解为“猎人的狼狗被别的 动物咬死了。
  根据例句的语意,显然应将“歧 异”更改为“歧义”。