木在第二位的成语有哪些?

四字成语

全部回答

    草木愚夫】 愚:愚蠢;愚夫:匹夫。像山野之中草木那样愚昧无知的人。也指粗俗平庸的百姓 草木皆兵】 把山上的草木都当做敌兵。形容人在惊慌时疑神疑鬼。草木俱朽】 象草木一样死去,世人并不知道。
  借喻人一生毫无建树。 草木知威】 连草木都知道他的威名。形容威势极大。 寸木岑楼】 一寸长的木材同尖顶的高楼比。  原意是起点不同就比不出高低,比喻轻重相比必须标准一样。后也比喻差距极大。
   登木求鱼】 登:攀;木:树。爬到树上找鱼。比喻方向、方法不对,无法达到目的。 独木难支】 一根木头支不住高大的房子。比喻一个人的力量单薄,维持不住全局 风木含悲】 比喻因父母亡故,孝子不能奉养的悲伤 槁木死灰】 枯干的树木和火灭后的冷灰。
    比喻心情极端消沉,对一切事情无动于衷。 寒木春华】 寒木不凋,春华吐艳。比喻各具特色。 刻木为吏】 意思是不能受狱吏的污辱,即使是木头做的狱吏也不能见他。形容狱吏的凶暴可畏。
   枯木死灰】 死灰:燃烧后余下的冷灰。身如枯木,心如死灰。比喻极其消极悲观。 枯木朽株】 枯木头,烂树根。  比喻衰朽的力量或衰老无用的人。立木南门】 立木:竖木于地上。用具体事实来证明新的法令、制度一定要推行开来。
  多用于形容取信于民。 枯木逢春】 枯干的树遇到了春天,又恢复了活力。比喻垂危的病人或事物重新获得生机。 墓木已拱】 坟墓上的树木已有两手合抱那么粗了。意思是你快要死了。  这是骂人的话。
  后指人死了很久。 麻木不仁】 不仁:没有感觉。肢体麻痹,失去知觉。比喻对外界事物反应迟钝或漠不关心。 入木三分】 相传王羲之在木板上写字,木工刻时,发现字迹透入木板三分深。形容书法极有笔力。现多比喻分析问题很深刻。
   山木自寇】 山上的树木,因长成有用之材,而被人砍伐。  比喻因有用而不免于祸。 水木清华】 水:池水,溪水;木:花木;清:清幽;华:美丽有光彩。指园林景色清朗秀丽。 朽木不雕】 朽坏的木头无法雕刻。
  比喻人不上进,无法成材。 一木难支】 大楼将要倒塌,不是一根木头能够支撑得住的。比喻一个人的力量单薄,维持不住全局。 圆木警枕】 用圆木做枕头,睡着时容易惊醒。  形容刻苦自勉。
   斩木揭竿】 揭:举起;竿:竹竿。砍削树木当兵器,举起竹竿作军旗。比喻武装起义。 直木必伐】 直木:笔直的树木;伐:砍。成材的树必被砍伐。比喻正直的人容易招怨。 枯木生花】 〖解释〗枯树开了花。
  比喻绝处逢生。也比喻不可能实现的事情。 朽木生花】 指由枯转荣,比喻事物得以新生。   独木不林】 〖解释〗一棵树成不了森林。比喻个人力量有限,办不成大事。 草木萧疏】 萧疏:冷落,稀稀落落。
  花草树木都已枯萎凋谢。形容深秋景象。 断木掘地】 上古时代,断木为杵,掘地为臼。虽粗拙,亦适用。语出《易·系辞下》。 古木参天】 参天:高入云天。古老的树木枝茂叶繁异常高大。   刻木为鹄】 喻仿效虽不逼真,但还相似。
   枯木发荣】 枯萎的树木恢复生机。比喻衰亡的事物重获新生。 枯木再生】 枯死的树木又恢复了生命力。比喻历经挫折又获得生机。