什 么 是 “龙 门 二 十 品 ”和 “龙 门 四 品 ’‘?

全部回答

    龙门二十品’龙门二十品是龙门石窟中二十尊造像的题记拓本。 现 今 保 留 2800余方。从北魏造像记中精选出来的“龙门二十品”,其中十九品在古阳洞,仅有一品在慈香窑j 它是魏碑书法的代表。
  魏碑上承汉隶,下启唐楷,兼有隶楷两体之神韵,是书法界特别崇尚的一种书法。“龙门二十品”距 今 已 有 1500年的历史,大多保存完好,一直被后人视为北魏书法精品。  “龙门二十品”有:《比丘葸成为亡父始平公造像记》《长乐王丘穆陵亮夫人尉迟为亡息牛撅造像记》《步锻郎张元祖妻一弗为亡夫造像记》。
  《北海王元详造像记》《司马解伯达造像记》《云阳伯郑长猷为亡父等造像记》《新城县功曹孙秋生二百人等造像记》《邑主高树和维那解伯都卅二人等造像记》《比丘惠感为亡父母造像记》《广川王祖母太妃侯为亡夫广川王贺兰汗造像记》《邑主马振拜和维那张子成卅四人为皇帝造像记》《广川王祖母太妃侯为幼孙造像记》《比丘法生为孝文皇帝并北海王母子造像记》《北海王国太妃高为亡孙保造像记》《比丘道匠为师僧父母造像记》《 辅国将军杨大眼为孝文皇帝造像记》《陆浑县功曹魏灵藏造像记》《安定王元燮为亡祖亡考亡妣造像记》《齐郡王元佑造像记》《比丘尼慈香、慧政造像记》。
    这其中尤以杨大眼的《辅国将军杨大眼为孝文皇帝造像记》、孙秋生的《新城县功曹孙秋生二百人等造像记》、始平公的《比丘慧成为亡父始平公造像记》以及魏灵藏的《 陆浑县功曹魏灵藏造像记》 为最佳,是龙门造像中的精品,并锻具有代表性,世称“龙门四品”。