成年公鸽母鸽如何分辨?

全部回答

    童鸽的鉴别法都适用于成鸽,且成鸽表现得更加突出。此外还可参照:1、公鸽常常追逐雌鸽,围绕母鸽打转,颈羽和背羽突起,尾羽放开,且不时拖地,头部频频上下点动,发出咕咕叫声。
  母鸽则表现得较温存,慢慢走动或半低头蹲着。发情时常偎依在公鸽身旁,鸣声较低沉。2、公鸽的尾羽较脏,母鸽的背羽较脏。  3、一般公鸽多在上午10点钟至下午4点钟孵蛋,母鸽多在下午5点钟至次日上午9点钟孵蛋。
  4、产蛋期公鸽骨盆窄,左右耻骨间距约一指宽;母鸽骨盆宽,左右耻骨间距约二指宽。5、配对鸽接吻时公鸽张嘴,母鸽将喙伸进雄鸽的嘴里。亲吻过后,母鸽自然蹲下,接受雄鸽交配。

  外貌、行为比较鉴别法。同窝乳鸽中,雄鸽喙长而宽、鼻瘤大而扁平;将手伸到乳鸽面前,反应敏感;乳鸽走动时先离开盆,而且长得快、体重大。而雌鸽则相反。哺喂鉴别法。在同窝乳鸽中,常常争先接受亲鸽哺喂的乳鸽多为雄鸽。
  雄鸽头部较粗大、头顶呈圆拱形,嘴大而短,鼻瘤大而突出,抵抗力强,眼脸开闭速度快,羽毛有光泽,主翼羽未端较尖;而雌鸽体形结构紧凑,头部圆小,顶部扁平,嘴长而窄,颈细而软,性情温和。