折现系数如何计?

折现系数如何计算

全部回答

    折现系数计算公式:R=1/(1+i)。R=折现系数,i=折现率,n=年数。折现系数是一个货币单位复利值的倒数,也是折现系数和年数两者的递减函数。在实际工作中,折现系数可由“折现系数表”查得。
  折现系数是一个货币单位复利值的倒数,也是折现率和年数两者的递减函数。如,1元人民币,按10%的复利率计算,10年后的复利值为2。  594元。因此,10年后1元人民币的价值,就是1/2。
  594=0。386元。这就是折现率为10%的情况下,把10年后的货币折成现值的折现系数。将各年的净现金流量乘以折现系数即得现值。扩展资料:如果年金的期数很多,用上述方法计算终值显然相当繁琐。由于每年支付额相等,折算终值的系数又是有规律的,所以,可找出简便的计算方法。
    设每年的支付金额为A,利率为i,期数为n,则按复利计算的年金终值S为:S=A×(1+i)^0+…+A×(1+i)^(n-1),(1)等式两边同乘以(1+i):S(1+i)=A(1+i)^1+…+A(1+l)^(n),(n等均为次方)(2)上式两边相减可得:S(1+i)-S=A(1+i)^n-A。
    S=A[(1+i)^n-1]/i。

R=1/(1+i)n (注:此处n为(1+i)的上标)   式中:   R——折现系数;   i——折现率;   n——年数。