肠胃疾病该如何预防?

全部回答

    夏天天气炎热,病菌繁殖快。要谨防"病从口入"。"不干不净吃了没病","眼不见为净"是极端错误的。细菌是肉眼看不到的,只要做好卫生,才能防止细菌的侵袭。请看下列事实:肠胃疾病(1)一点生水一滴生水,用肉眼看很干净。
  但在显微镜下,就会看到有成千上万个细菌和寄生虫。一毫升所谓"干净"的井水,含大肠菌二千六百多个,有些细菌,如伤寒杆菌、痢疾杆菌、肝炎病毒和寄生虫在水中能活一个多月。  (2)一双手每个人的手,每天总要拿东西,触摸东西就不可避免地染上灰尘和污物,就会有很多细菌。
  经检查化验,每只没洗过的手上约有细菌四万到四十万个。在一克重的指甲垢里,能存三十八亿个细菌,其中还夹着不少寄生虫卵,当人们用手抓食物时,就把细菌带到食物上,人吃下就可能得病。  因此,要养成勤剪指甲,吃东西前和便后洗手的习惯。
  (3)一只碗、一双筷卫生部门对公用碗筷化验表明,每个碗上有细菌三千一百个,一只筷子上有细菌一千七百多个。沾在碗筷上的病菌,二十四小时后仍然活着。放在90℃以上高温消毒,或浸泡在漂白粉消毒液里,能很快死掉。
  由此可见,对碗筷消毒一点也不能马虎。  (4)一口痰痰是从呼吸道里产生的一种分泌物。可能附着病菌和病毒。从马路上取痰化验,有20%的痰带有致病菌。肺结核病人口中吐出的痰,含有四、五千万个结核菌,任其随风漂扬,这个病毒就会侵入人的机体。
  (5)一批瓜果瓜果上常有病菌和虫卵。在二千五百个生梨、甜瓜中,有二千二百三十个带有大肠杆菌。    八十六个黄瓜、西红柿中,有五十七个带有蛔虫卵。吃水果一定要冲洗干净。

  (6)一只苍蝇据检查,一只苍蝇脚上,身上带有五、六百万个细菌,肚子里可装上二千五百万到三千万个。在显微镜下,苍蝇的脚象一个个塞满了细菌的毛刷,它喜欢叮吮食物、边爬、边吃、边拉,把大量细菌散布到食物上,人要是吃了被苍蝇叮爬过的食物,就可能得病。