什么是灰尘的比电阻?

什么是灰尘的比电阻,为什么比电阻过大或过小均会使电除尘器效率下降?

全部回答

    用面积为1cm2的圆盘,将灰尘自然堆高至lcm,沿高度方向测得的电阻值,称为灰尘的比电阻。电除尘器的除尘效率受灰尘比电阻影响很大。从图上可以看出,当灰尘的比电阻在102~101Qr>cm范围内时,除尘器的除尘效率较高。
  当灰尘的比电阻过小时,灰尘到达 集尘极后,因灰尘的导电性能较好,很快放出电荷而失去极板吸引力,容易产生二次扬尘,使电除尘器除尘效率下降。  当灰尘的比电阻过大时,由于灰尘的电阻较大,灰尘到达集电极后长时间不能将电荷放出,在集尘极表面积聚了一层带负电 荷的灰尘层。

  因为同性电荷相斥,使随后而来的灰尘的驱进速度 不断降低,集尘极板上灰尘层两界面间的电位差逐渐升高而使绝缘损坏,频繁出现的火花放电现象,导致电除尘器除尘效率下 降。  如果烟尘的比电阻过大时,为避免电除尘器除尘效率下降,可在电除尘器人口处喷人适量的水或水蒸气,增加烟尘的湿度, 使其比电阻达到所需要的数值。