什么是对单位行贿罪?

全部回答

     对单位行贿罪是指为谋取不正当利益,给予国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体以财物的,或者在经济往来中,违反国家规定,给予各种名义的回扣、手续费的行为。这里的单位只限于国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,不包括其他单位在内。
  所谓“不正当利益”,具体包括:(1)非法利益,如走私、贩毒、偷税等所得利益;(2) 采用非法手段或途径取得的法律允许的利益,这种利益因取得手段违法,视为不正当利益;(3)不属于应得利益,而通过行贿手段取得的。
    单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。